No mundo são 300 milhões com a doença. Farmacêuticos podem ajudar

 

No mundo são 300 milhões de pessoas com a doença. No  Brasil são 10 milhões. Farmacêuticos podem ajudar a monitorar os  pacientes em farmácias e drogariasNo mundo são 300 milhões de pessoas com a doença. No Brasil são 10 milhões. Farmacêuticos podem ajudar a monitorar os pacientes em farmácias e drogariasSão Paulo, 13 de novembro de 2012.

Celebrado em 14 de novembro, o Dia Mundial do Diabetes é a oportunidade para divulgar os principais cuidados que as pessoas devem ter para evitar ou monitorar adequadamente a doença que em todo o mundo, segundo dados da Federação Internacional de Diabetes, atinge mais de 300 milhões de pessoas. No Brasil, de acordo com o Ministério da Saúde, aproximadamente 5,8% da população a partir dos 18 anos têm diabetes tipo 2, o que equivale a 7,6 milhões de pessoas. E aparecem 500 novos casos por dia. O diabetes tipo 1 e 2 juntos, atingem 10 milhões de pessoas.

Um balanço da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo aponta que, a cada hora, duas pessoas são internadas no Estado de São Paulo vítimas de complicações do diabetes. Somente em 2011 foram 23.117 internações, o que representa média de 64 por dia. Já este ano, entre janeiro e março, 5.288 diabéticos precisaram de internação pelo SUS (Sistema Único de Saúde) no Estado de São Paulo, o que equivale a 58 internações por dia.

Papel do farmacêutico

Desde que a prestação de serviços farmacêuticos, inclusive a medição de glicemia, foi regulamentada em 2009 pela RDC 44, os pacientes têm a possibilidade de fazer o monitoramento constante em farmácias e drogarias. O CRF-SP procura divulgar o trabalho do farmacêutico à população, por meio da ação “Farmacêutico na Praça”, que sábado, 10/11, reuniu farmacêuticos voluntários de diversas regiões do Estado para a realização de testes de glicemia e orientação sobre diabetes.

Prevenção e controle

A prevenção e o controle são fundamentais para evitar as complicações causadas pela doença. Embora idade, histórico familiar e estresse sejam fatores de risco para o desenvolvimento da doença, a obesidade, os maus hábitos alimentares, o sedentarismo e o tabagismo também são determinantes.

Conheça outras dicas para o diabético manter o nível de glicemia regulado:


1)          O café da manhã deve ter sempre uma porção de carboidrato rico em fibras (pães, biscoitos ou cereais, sempre integrais), uma de proteína magra (queijos magros, leite desnatado ou iogurte) e uma fruta;

2)           Para o almoço e jantar o paciente deve preparar metade do prato com vegetais crus e cozidos. A outra metade deve ser preenchida com: 1/2 de carboidrato integral (arroz, macarrão, panquecas, batatas, mandiocas) e outra 1/2 com proteína animal (carne vermelha magra, frango sem pele, ovo, peixe) e vegetal (feijão, lentilha, ervilha, soja);

3)           Não é necessário cortar carboidratos da dieta, mas sim controlar a quantidade e a qualidade. O ideal é preferir os que sejam ricos em fibras como cereais integrais, tubérculos, vegetais e frutas (com casca ou bagaço). As fibras estimulam o funcionamento intestinal, atuam na prevenção de doenças e influenciam na absorção de gorduras e açúcares simples;

4)           Produtos light e diet devem ser consumidos com moderação. Apesar de serem indicados para indivíduos com diabetes, eles podem ser ricos em gordura ou outro nutriente;

5)           É importante se acostumar a comparar o rótulo dos alimentos e verificar se os alimentos realmente atendem as necessidades;

6)           Adoçantes precisam ser consumidos com cuidado. A Sociedade Brasileira de Diabetes recomenda no máximo 10 gotas por copo, mas a orientação do nutricionista do paciente deve ser priorizada;

7)           Bebidas alcoólicas devem ser evitadas e quando, eventualmente, consumidas não devem ultrapassar a quantidade de uma dose para mulher e duas para homens, tanto para bebidas destiladas, quanto para fermentadas;

8)           Jamais se deve consumir bebida alcoólica com o estômago vazio ou estado de desidratação;

9)           É importante evitar bebidas açucaradas ou que contenham leite condensado;

10)         Recomenda-se que o diabético beba dois litros de água distribuídos ao longo do dia, porém que evite beber água durante o almoço e o jantar;

11)         As frutas devem ser consumidas diariamente por serem ricas em fibras, vitaminas e minerais, porém não deve haver excessos no consumo no caso do diabético. O ideal é consumir três unidades de frutas diferentes por dia;

12)         O diabético deve praticar 150 minutos de atividade física por semana (cinco vezes de 30 minutos).

Fonte: Programa Meu Prato Saudável, do HC-FMUSP e Incor

 

Thais Noronha

Assessoria de Comunicação CRF-SP

 

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